3ds Max_牛奶盒製作

牛奶盒製作

開啟3ds Max進行模型製作。

按下Alt+W鍵切換場景視窗。

建立BOX物件,Length:25、Width:30、Height:50。

按下W鍵移動物件,使用下方的X、Y、Z軸數據進行歸零。

點擊滑鼠右鍵選擇Convert To/Convert To Editable Poly,編輯物件。

選擇模型上方的面後,點擊Extrude進行擠壓。

擠壓出來後,高度條為10,確認後打勾。

按下鍵盤R鍵,可以進行縮放。滑鼠移向X軸後,往內拉,拉到自己想要的寬度。

再點擊一次Extrude進行擠壓,高度調為3,確認後打勾。
一罐牛奶盒的形狀就出大致上出現了。

接下來要讓上方的兩邊變得圓滑一些,所以選擇線來進行圓滑,可以利用Ctrl鍵來複選另外一邊的線。

選擇Chamfer增加斜角,數值改為3。

再來選擇兩側的面,將牛奶盒旁邊的厚度製作出來。選擇Inset插入面,數值改為1後打勾,會看的出來有點厚度的感覺。

兩邊點選起來一樣Extrude進行擠壓,但這次不是出來,必須往內縮,數值改為-2。

選點在選Target Weld (目標焊接點)讓點和點連接起來,必須由內到外進行連點。

連接起來會如下圖所示,兩邊必須都需要連點,一共要連8個點。

接下來在下拉選單中找到Unwrap UVW並點選。

點選UVW之後會跑出UVW的工具列,我們選擇Polygon面,將Ignore Backfacing取消勾選。

Ignore Backfacin取消勾選圈選時可以將看不到的面都一起圈選,如有勾選就只能圈選看的到的面。

按下Open UV Editor,會開啟UV的視窗,可以看到牛奶盒的UV,再UV視窗右上角的下拉選單點選CheckerPattern,可以在牛奶盒上面看到方格子。

選擇想要投影的面,點下Planar Map投影,選擇對應的軸,就可以在UV視窗中看到這個面的UV。

牛奶盒的6個面都要製作

再來調整UV的大小,必須先把Planar Map點掉才可以調整大小,盡量要將牛奶盒上的方格調整到正方形貼圖才不會拉扯到。

6個面都拆好UV,要排列在UV視窗中的方形方為裡面,然後按下Tools下拉選單中的Render UVW Template 然後在RenderUVs中點選Render UVW Template,會跑出Render Map的視窗,點選左上角的儲存圖示來儲存這張圖,File name打上這張圖的名子 、Save as type改成PNG檔。

將剛剛輸出的PNG檔拉進Photoshop裡面。

在右邊圖層視窗中新增一個新圖層,然後將圖層 1 拉到圖層0(牛奶盒的UV)的下面。

圖層1使用油漆桶將圖層1 到滿黑色,這時候你的UV的現就會比較清楚。

再來將要使用的貼圖放進Photoshop中。

每張圖片單獨處理,先將多餘的邊框裁切,再運用變形工具調整,按下Ctrl + T 點擊滑鼠右鍵選擇彎曲來將貼圖拉齊。

拉齊後從左邊的工具列點選裁切工具,在圖層0畫面點擊滑鼠左鍵一下,按下Enter鍵可以將多餘不要的部分裁切掉。

素材都製作好後,將其拖曳進牛奶盒UV那個視窗,將每個貼圖放到對應的位子將UV的綠線填滿。

編輯完成後要將UV的圖層隱藏,另存為PNG檔。

回到3ds Max將剛製作好的牛奶盒素材直接拖曳至3D模型上,即可完成牛奶盒的製作。

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *