Unity動畫3/4_Animator動畫控制器

動畫元件的屬性介紹:

  • Has Exit Time:設定是否有動畫離開時間。

Settings設定

  • Exit Time:如果有勾選Has Exit Time,動畫過渡時間為0到100的百分比計算。
  • Fixed Duration;補間動畫的開關,如果勾選,補間動畫的時間秒為單位;如果取消勾選,補間動畫的單位為動作的百分比時間。
  • Transition Duration:補間動畫的時間,會隨著Fixed Duration的開關,改變補間動畫的時間單位。
  • Transition Offset:在轉換到的目標狀態中開始播放的時間偏移量。例如,值為0.5意味著目標狀態將以通過其動畫的時間線的50%的速度開始播放。
  • Interrupt Source:允許您控制可能中斷此轉換的情況。

取消勾選Has Exit Time並且把Transition Duration設定為0,給予BoolWalk布林參數,條件為true,過渡到目標動畫。

執行場景後,Cowboy運行Wait待機動畫,勾選BoolWalk後,Wait待機動畫就過渡到Walk跑步動畫。

控制參數的運用

建立一個新的腳本_01_Move拖曳給Cowboy並開啟腳本。

_01_Move腳本:

這時操控Cowboy時就會隨著我們的前後,套用到跑的動作了。

但是動畫並不會回到Wait待機狀態,所以回到Animator動畫控制器視窗,點選Walk方塊右鍵/Make Transition製作過渡到Wait上,關閉Has Exit Time並且把Transition Duration改為0,給予BoolWalk布林參數,條件為false,過渡到目標動畫。

動畫速度設定

動畫的播放速度可以運用程式碼設定,速度的值可以為負數,例如往前方跑步的動作,如果動畫速度設定為負數,就會像是後退跑,動畫的表現方式會比較符合實際要表現的效果。

開啟Animator動畫控制器,新增Float參數AnimFloat。

點選Walk方塊,在Inspector屬性視窗內勾選Parameter選項。

開啟_01_Move腳本編譯,控制AnimFloat數值,以達到控制動畫速度,按下W的時候動畫以前進的方式播放;按下S的時候動畫以倒退的方式播放。

相關文章

Unity動畫1/4

動畫影格分割

Unity動畫2/4

Animator動畫控制器

Unity動畫4/4

Event事件宣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *