Unity物件行為4/4_轉向行為

基礎旋轉語法

點選Bird物件添加新的腳本,以下分別以2種不同的方式使Bird物件旋轉。

方法一:PlayerRotate腳本

transform.Rotate是持續旋轉指定的Rotation (x , y , z)軸向。

方法二:PlayerRotation腳本

transform.rotation是直接修改成自己指定的Rotation (x , y , z)軸向。

角度更改物件移動座標不影響

學習基礎旋轉之後,關閉添加的旋轉腳本,開啟PlayerMove1,把A跟D鍵更改成旋轉語法,會發現角色雖然轉向了但是卻還是朝前移動。

這是因為腳本PlayerMove1移動寫法是以座標來運行,運行卷軸式飛機射擊遊戲,這個方法可以作出物件左右傾斜,但是如果要作3D RPG遊戲,是需要更變前進角度,所以必須更改移動的運用方式。

角度更改物件移動座標影響

為了使物件旋轉後能朝著前方移動,使用transform.Translate方法,所以開啟PlayerMove3腳本編輯。

  • 開啟PlayerMove3腳本,並把A鍵與D鍵更改成改變角度
  • 如果旋轉角度的速度太快,可以在輸入的數值後面乘以時間,使物件旋轉角度的時間以秒作計算。
  • 啟動後旋轉角度,就能朝面向的方向前進。

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *