Unity物件行為1/4_移動行為

移動行為

每個物件在Inspector屬性視窗內都有且不可以刪除的Transform座標元件,運用Transform元件內的屬性更變即可使物件移動、旋轉、縮放。

創建一個新專案,並匯入Class_2_1_素材。

場景布置

  • 新增Plane平面物件,並給予素材裡的「地板」貼圖後,點選Plane物件並在Inspector屬性視窗中修改Transform的Scale屬性X與Y改為5。
  • 新增GameObject空物件命名為Bird後置中,拖曳「鳥」模型到Bird物件中。
  • 點選「鳥」物件,在Inspector屬性視窗中Transform的Rotation屬性X改為-90,Scale屬性X、Y、Z改為10。
  • 點選Main Camera,在Inspector屬性視窗中Transform的Position屬性Y與Z改為20與0,Rotation屬性X改為-90。

行為編輯

點選Bird物件添加新的腳本,以下分別以3種不同的方式使Bird前後左右移動。

方法一:PlayerMove1腳本

首先宣告兩個float浮點變數,這兩個數字分別命名為X跟Z對應軸向。接著在Update內輸入自身座標等於一個新的座標,目的是要把座標數值作一個持續運作的動作,接下來寫入如果按下鍵盤按鍵語法並且對應前後左右,把X跟Z兩個浮點數在按下按鈕的同時持續增加或持續減少。

方法二:PlayerMove2腳本

在Update內寫入,如果按下鍵盤按鍵的方法,並同時執行物件座標加入一個新的座標 X跟Z軸的數值,以達到物件移動。

方法三:PlayerMove3腳本

在Update內寫入,如果按下鍵盤按鍵的方法後,寫入Translate(X , Y , Z)物件移動中的方向和距離的變換。

  • 三個腳本可以分別編輯作為練習,因為三個腳本都是執行座標系的變動,方法不一,所以同一時間只能開啟一個,腳本的關閉可以在Inspector屬性視窗內勾選關閉。

影片連結

相關文章

Unity基礎入門3/4

材質球運用

Unity基礎入門4/4

Rigidbody剛體與Collider碰撞器

Unity物件行為2/4

跳躍行為

Unity物件行為3/4

跳躍延伸

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *