Unity基礎入門1/4_介面環境

認識Unity

Unity 是近年來讓遊戲領域內的產業、專家學者及SOHO 族們,最容易取得、受到青睞,進而拿來嘗試開發真實遊戲,所以成長最快速的整合遊戲系統開發軟體環境平台。其主要的原因是,Unity 成熟的物件與事件導向(Object Oriented and Event Driven)軟體工程實踐,提供了高達24個跨平台作業系統。Unity的成長經歷的多年的開發階段。

  • 2005年6月,Unity 1.0.1發布。
  • 2009年3月,Unity 2.5加入了對Windows的支援。
  • 2009年10月,Unity 2.6獨立版開始免費。
  • 2013年11月,Unity跟Xbox One合作,Xbox One將可以使用Unity開發遊戲。
  • 2014年5月,Unity 4.5發布,加入了在iOS裝置上支援OpenGL ES 3.0。
  • 2014年11月26日,Unity 4.6發布,正式導入新的UI系統「UGUI」。
  • 2015年3月3日,Unity 5.0於GDC 2015發布,開始支援WebGL。
  • 2015年4月13日,Unity宣布支援任天堂的掌機新任天堂3DS作為引擎執行平台。

運用Unity開發的知名作品如:仙劍奇俠傳6、爐石戰記:魔獸英雄傳、跟前陣子風靡一時的精靈寶可夢GO等。

建立新專案

執行Unity主程式,選擇NEW建立新專案,Project name輸入專案名稱,在Location選擇檔案路徑,Unity 5.4版本之後路徑中可含有中文,選擇3D專案,新增專案,Unity程式此時會重新啟動,完成專案建立。

基礎介面介紹

Hierarchy階層結構視窗:

Hierarchy階層結構視窗是用來顯示場景所有物件的列表,除此之外也可以建構內部結構,內部結構意思就是物件有群組,群組物件的最上層物件稱之為父物件,其餘為子物件,子物件會根據父物件更改自己的數值,例如Transform座標,當一個物件不屬於任何群組時,物件的座標是對比世界中心座標的距離,當物件成為群組物件時,子物件的原點座標會變成父物件的座標,此子物件的座標就變成對比父物件座標的距離,父物件移動時,子物件也會跟著移動,縮放、旋轉也適用相同的原理,直到物件不在擁有父子關係為止。

Scene場景視窗:

Scene場景視窗,顯示Hierarchy階層結構視窗內物件的地方,可以直接在Scene場景內操作物件的移動、旋轉、縮放物件,達到佈置的效用。

Game遊戲畫面模擬視窗:

Game遊戲畫面模擬視窗是由Scene視窗內或Hierarchy視窗中的攝影機鏡頭方向拍攝出來的顯視畫面,不同於Scene場景視窗是不可編譯的視窗,是呈現於最終運作的視窗。

Project專案視窗:

Project專案視窗,是連接專案資料夾內容的視窗,用以整理分類檔案、新增腳本、儲存場景與物件等。

Console控制台視窗:

Console控制台視窗,用以測試程式碼、檢測語法錯誤、顯示物件出錯或缺失的視窗。

Inspector屬性視窗:

Inspector屬性視窗為物件的屬性元件,如Transform座標列表、Collider碰撞、Rigidbody剛體、Audio Sourse音效編輯器等元件。

影片連結

相關文章

Unity基礎入門2/4

專案整理與簡單運用

Unity基礎入門3/4

材質球運用

Unity基礎入門4/4

Rigidbody剛體與Collider碰撞器

Unity物件行為1/4

移動行為

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *